昨日までなんとなく忙しくて、お昼ご飯も食べずにお仕事しておりまして、もちろん夕方にはお腹が減るので、収穫中に収穫中のきゅうりをボリボリ食べたりしていたんですが、きゅうりは95%が水なので物足りず、鶏むねや鶏ささみなんかと一緒に、胡麻ドレッシングをかけて食べたくなりますね。
さて友黄さんの販売が昨日千秋楽を迎えたため、今日はブログを更新するぐらい超余裕です。
友黄さんを収穫するために、おどろきさまの横を通っていたのですが、色づきはじめてキレイだなぁと思っていたので、記念に1枚残しておきます。昨年末、枝吊りをしなおしたこともあり、整ってる感じがGoodです。
おどろきさまは花粉を持たないので、他の品種から花粉をもらわなければいけないんですね。例年なら放置プレーで、運よく受粉した玉だけ育てていたので、実を付ける場所がバラバラだったんですけど、今年はみつばちごっこをしたので、実をぶら下げたい場所に、実をぶら下げることができました。ただそれだ実が付いたってことなので、摘果がもんげー大変だったのはナイショです。
ちなみに、受粉樹に選んだのは友黄です。まぁ一番近くにあったのでそうしただけなんですが、万が一黄色い実がぶら下がることがあったらおもしろいですね。
おどろきのカチカチ・ガリガリの実は、ポケットマルシェさんで販売させていただきます。